Ваш регион: Делавэр
г. Пенза, ул. Аустрина, 164
08:00 - 17:30
+7 (8412) 67-90-69, +7 (8412) 67-75-16
sv-mebel@inbox.ru

Канонизация блаженного Иоанна (Поташева), старца Кочетовского

8 октября 2018

6 октября 2018 года в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области (на родине собственника фабрики «SV-Мебель» - Стеклянникова Владимира Михайловича) перед храмом в честь Михаила Архангела была совершена Божественная литургия. За богослужением состоялся чин прославления в лике местночтимых святых Пензенской митрополии Иоанна Поташева, старца Кочетовского (14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике местночтимых святых Пензенской митрополии блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского).
      Божественную литургию, прошедшую при большом стечении верующих, возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, а также представители духовенства Пензенской митрополии.
     Собственник фабрики «SV-Мебель» Стеклянников Владимир Михайлович также принял участие в этом столь важном и торжественном мероприятии. И оказал посильную материальную помощь на организацию богослужений, посвященных канонизации святого блаженного Иоанна Кочетовского. Мероприятие поразило своими масштабами, так как в село численностью 421 человек по неофициальным данным для участия в богослужении прибыло более 3500 человек не только Пензенской области, но и Нижегородской, Тамбовской, Ульяновской областей, Республики Мордовия и т.д.
      По окончании богослужения владыка Серафим поздравил присутствовавших с историческим событием и обратился к верующим со словом проповеди. Он поблагодарил сослуживших архипастырей и преподнес каждому из них на молитвенную память икону святого блаженного Иоанна Кочетовского с частицей мощей святого.
      Хочется отметить, что подобные торжества последний раз проходили в Пензенской области 17 лет назад, когда был канонизирован Иоанн Оленевский.
      Мы горды как патриоты родины тем, что стояли у первоисточников возрождения храма в честь Михаила Архангела (с. Кочетовка), заложив основу в его строительство. Благодаря чему сейчас стало возможным проведение мероприятия такого масштаба.
 

Вверх